Linux установка даты и времени

Какие часы бывают в Linux

Немного теории. В любом компьютере есть два вида часов. Одни аппаратные (ЧРВ — часы реального времени или RTC — real time clock), которые работают даже при выключенном блоке питания, на это у них есть батарейка на материнской плате. Другие программные, то есть часы операционной системы. Показания этих часов могут различаться. При этом программные часы опираются на показания аппаратных при старте операционной системы. А в дальнейшем могут синхронизироваться через интернет с эталонными и корректировать ход аппаратных.
В большинстве случаев если компьютер работает под управлением операционной системой Windows показания аппаратных и программных часов совпадают. В Linux же чаще всего аппаратные часы настраивают по гринвичу (времени нулевого меридиана), а программные по необходимому смещению для часового пояса где расположен сервер.
Абсолютное большинство программ (приложений и сервисов) в своей работе опираются на показания системных (программных) часов.

Читайте также:  Bash скрипты в операционной системе Linux

Установка времени в ОС Linux

Время от времени часы на компьютере могут сбиваться по различным причинам, время может быть установлено изначально неправильно или неправильно выбран часовой пояс. Хотя в системе по умолчанию настроена синхронизация времени с интернетом и я уже давно забыл что значит постоянно перенастраивать часы, если они отстают, такая необходимость может появиться. В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка времени Linux различными способами, через терминал, графический интерфейс и так далее. Но сначала нам нужно понять как работает время.

Установка временной зоны (timezone)

Временная зона под Linuxом устанавливается через символическую ссылку, из /etc/localtime на файл из дирректории /usr/lib/zoneinfo(или /usr/share/zoneinfo), чем указывается в какой временной зоне вы находитесь. Например я живу в Киев (Киевский часовой пояс EET) я должен сделать ссылку /etc/localtime на файл /usr/lib/zoneinfo/Europe/Kiev. Для этого даем команду:
ln -sf ../usr/share/zoneinfo/Europe/Kiev /etc/localtime
Замените your/zoneна соответствующую вашему месту расположения зону, например Europe/Moscow или Australia/Perth. Чтобы узнать какие временные зоны доступны посмотрите в дирректорию /usr/lib/zoneinfo(или /usr/share/zoneinfo).

Читайте также:  Настройка Iptables (примеры) Часть 1

Как задать время через консоль в Linux?

Как задать время через консоль в Linux? Как установить дату в Linux?
Кроме графического интерфейса, у вас есть возможность делать все необходимые действия через терминал. Для этого есть утилита date.
Самое первое, что может нам понадобиться — просмотр текущей даты и времени. Узнаём время с помощью команды
$ date
Втр Сен 17 12:36:46 UTC 2017
Linux установка даты
date +%Y%m%d -s "20170917"
Linux задать время из консоли
date -s "16:17:00"
Задать время и дату одновременно:
date -s "17 SEP 2017 16:17:00"
Если указать только дату без времени, то время будет установлено в 0 часов 0 минут:
date -s "17 SEP 2017"
Выдаст результат:
Вск Сен 13 00:00:00 UTC 2017
Однако, сразу после этих команд, стсемное время возвращается к предыдущему значению. Поэтому нужно вначале установить аппаратные часы. Узнать, сколько времени на аппаратных часах, можно командой:
hwclock
ранее эта команда называлась clock.
Установить аппаратные часы можно командой:
hwclock --set --date="2011-08-14 16:45:05"
После чего надо засинхронизировать системные часы с аппаратными:
hwclock -s
По идее, если временная зона настроена как локальная, после этой команды время на компьютере будет таким же как и на аппаратных часах.
Если вы сталкиваетесь с ошибкой:
date: cannot set date: Operation not permitted
Учтите, что время и дату имеет право изменять только root-пользователь. Поэтому задавайте время с sudo:
sudo date +%Y%m%d -s "20170917"
Текущее системное время отображается в строке Local Time. Чтобы изменить дату, используйте опцию -set-time. Синтаксис передаваемого ей параметра такой: ГГГГ-ММ-ДД ЧЧ:ММ:СС. Думаю тут понятно и без комментариев.
Дополнительную информацию вы можете получить командой
date --help