Сегодня Четверг, 21 Сентября 2017 года

Доступность нашего хостинга:

uptime узнать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выбираем операционную систему

Правительство России рассчитывает решить проблемы с программным обеспечением за счет постепенного отказа от услуг компании Microsoft и внедрения свободного программного обеспечения Linux. Переход на СПО начался в 2008 году со школ в трех пилотных регионах: Пермский край, Томская область и Республика Татарстан. Опыт внедрения Linux в этих регионах был признан успешным.

Под руководством премьер-министра В. В. Путина был разработан проект “План” Linux планируется внедрить во все бюджетные организации и государственные вузы.

Почему же именно Linux?
Linux - это развитая, мощная, надежная и очень многосторонняя UNIX-подобная операционная система. Если вам действительно нравится работать на компьютере, то Linux - это операционная система вашей мечты. Причина революционности этой системы заключается в том, что Linux - это бесплатная , свободно распространяемая операционная система с открытыми исходными кодами. А это значит , что любой человек может доработать или переработать ее под свои нужды.

Linux - самая лучшая платформа для изучения. Если у вас есть дети, то вы должны быть очень рады тому, что ваши сын или дочь будут изучать Линукс в школе - они получат много ценных знаний не только по Unix/Linux, но и по информационным технологиям вообще.

На компьютерах лучших университетов мира установлен именно Linux. Главные качества этой системы - открытость и свобода. Например, под Линуксом вы можете совершенно спокойно самостоятельно изменить и отредактировать мощную офисную программу, ничем не уступающую MS Excel. Таким образом Linux дает вам возможность самим принять участие в создании новейших технологий.
Linux может дать вам современную, стабильную, многопользовательскую и многозадачную среду, приобретение которой не будет стоить вам ничего. Linux - полноценная операционная система, а не какой-то бесплатный и урезанный вариант.

Linux может быть запущен не только на самых популярных компьютерах Intel, но и на множестве других архитектур - от приставок до mainframe'ов.

В Линукс отличные сетевые возможности, встроенные в операционную систему. Можно совершенно спокойно объединить два (или больше) компьютера в сеть, причем они будут использовать один и тот же жесткий диск/CD-ROM/звуковую карту/модем/принтер/и т.д. Можно работать в Интернете с нескольких компьютеров, только один из которых подключен к Сети. Все необходимое программное обеспечение бесплатно и присутствует в любом дистрибутиве. И это - не какие-то второсортные программы, а именно те, на которых держится весь Интернет.

Совместимость с коммерческими форматами Microsoft, Novell и Apple. Большое количество качественных свободных программ.

Сотни специализированных программ для ученых и исследователей (астрономия, информационные технологии, химия, физика, инженерия, лингвистика, биология, ...). Во многих случаях нужные программы существуют только под Unix/Linux.

Свобода от вирусов, троянов, лицензионных и маркетинговых схем, регистраций и активаций программ, огромных цен на программное обеспечение и законов, которые вы с легкостью можете нарушить (а потом нести за это ответственность). Под Linux нет вирусов, потому что это - очень защищенная система.

Многие думают, что, если будут использовать легально приобретенные коммерческие программы, смогут подать в суд на их производителя, когда дела пойдут не так. Не надейтесь на это. Дела "идут не так" на многих Windows-компьютерах каждый день, и Microsoft не несет от этого никаких убытков. Внимательно прочитайте лицензионное соглашение Windows, и вы поймете, что вам не дается никаких гарантий, даже на то, что эта система ВООБЩЕ будет работать. Даже если вы купили её за $10000. И в любом случае обращение в суд против Microsoft принесет вам только убытки. Linux тоже не дает никаких гарантий, но он намного безопаснее, чем любая версия Windows.

Linux будет существовать и развиваться до тех пор, пока существуют пользователи и разработчики этой системы. Сейчас количество квалифицированных пользователей Linux велико, а в разработке находятся десятки тысяч самых разнообразных проектов.

Чем отличаются Linux и MS Windows?

- Linux - свободная операционная система, а MS Windows стоит денег.

- Форматы Linux - открытые и доступные для всех. В Windows ваши данные обычно хранятся в секретных и никому не известных форматах, и для работы с ними вы вынуждены приобретать коммерческие программы.

- Используя Linux, вы можете не бояться того, что вы нарушили какой-то закон - с этим просто не может быть проблем. Но если вы используете Windows, вы можете элементарно нарушить какое-нибудь лицензионное ограничение, даже не подозревая об этом. И любой опытный юрист сможет доказать, что вы - компьютерный преступник.

- Windows пытается быть "системой для всех", а Linux предназначен в первую очередь для продвинутых и думающих пользователей.

- Linux превосходит Windows в сетевых возможностях, как платформа для разработчика, в обработке потоков данных и в научной области, а ОС Windows приятнее выглядит, в ней много стандартных бизнес-приложений, и очень много игр.

- Вообще, Linux имеет больше возможностей, чем вы даже можете себе представить.

Почему же при всех своих дотоинствах Линукс не стал популярен? А причина непопулярности Линукса заключается в том, что до недавного времени достойная техническая поддержка была только в очень крупных городах. Но сейчас появляются фирмы, занимающиеся поддержкой Линукса по всему миру.

Теперь и в нашем городе открылся филиал всемирно известной норвежской компании FreeCode International, занимающейся поддержкой и внедрением Линукса, а так же обучением системных администраторов и пользователей. Офисы компании находятся в Европе, Америке и даже в Африке. В дочерней компании ФриКод в Набережных Челнах работают эксперты в области Линукс с многолетним стажем. Специалисты компании бесплатно проводят обучающие семинары и мастер-классы для учителей информатики и руководителей предприятий.

www.tatfreecode.ru